Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ

Минюсту Рф подведомственны две федеральные службы: ФСИН Рф и ФССП Рф, которые являют­ся федеральными органами исполнительной власти, наделенными компетенцией в согласовании с установленной им сферой деятельности.

Федеральная служба выполнения наказанийв соответ­ствии с Положением о Федеральной службе выполнения наказания, утвержденным Указом Президента РФ от 13 ок­тября 2004 г. № 1316, производит Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере испол­нения уголовного наказания в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых или обви­няемых в совершении злодеяний, и подсудимых, нахо­дящихся под стражей, их охране и конвоированию, также функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым трибуналом представлена отсрочка Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ от­бывания наказания.

Основными задачками ФСИН Рф являются: испол­нение уголовных наказаний; содержание под стражей лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступле­ний, и подсудимых; контроль за поведением условно осуж­денных, которым трибуналом представлена отсрочка отбывания наказания; обеспечение охраны прав, свобод и легитимных интересов осужденных и лиц Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ, содержащихся под стражей; обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы, и след­ственных изоляторах (СИЗО); охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей; охрана пси­хиатрических больниц (стационаров) спец типа, обеспечение безопасности, охрана и сопровождение лиц, которым назначено принудительное исцеление; создание осужденным и лицам, содержащимся под Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ стражей, критерий содержания, соответственных нормам интернационального права, положениям интернациональных договоров РФ и феде­ральных законов; организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации и др.

Федеральную службу выполнения наказаний возглавля­ет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ.

Директор Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ службы имеет 6 заместителей, один из ко­торых является первым заместителем. Структура аппарата ФСИН состоит из 18 управлений по главным направле­ниям деятельности, к примеру: оперативное управление; управление социальной психической и воспитатель­ной работы с осужденными; управление организации деятельности тюрем и следственных изоляторов; управление охраны и конвоирования; управление трудовой Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ адаптации осужденных и др.

В систему ФСИН входят 87 территориальных органов, и том числе: главные управления и управления ФСИН и федеральных окрестностях и субъектах РФ, также два тер­риториальных отдела ФСИН по Республике Ингушетия в Карачаево-Черкесской республике.

По состоянию на 1 февраля 2010 г. в состав уголовно-ис- полнительной системы Рф входят: 755 исправительных колоний Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ; 226 следственных изоляторов; 7 тюрем; 62 воспи­тательные колонии для несовершеннолетних; 9 целительных исправительных учреждений для нездоровых наркоманией и другие учреждения.

Федеральная служба судебныхприставов — федераль­ный орган исполнительной власти, осуществляющий функ­ции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, выполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, также правоприменительные функ­ции Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

В согласовании с Федеральным законом «О судебных приставах» основными задачками ФССП Рф являются: обеспечение установленного порядка деятельности Консти­туционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов 1*Ф, также судов общей юрисдикции и арбитражных су­дов; воплощение принудительного выполнения судебных актов судов, также Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ актов других органов, предусмотрен­ных законодательством об исполнительном производстве; выполнение законодательства об уголовном судопроизвод­стве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным за­конодательством РФ к подследственности ФССП Рф.

Судебные приставы в согласовании с многофункциональными обязательствами разделяются на две категории: судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятель­ности судов и Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ судебные приставы-исполнители.

В обязанности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов заходит: обе­спечивать в суде, а при выполнении процессуальных дей­ствий — вне строения суда безопасность арбитров, присяжных заседателей и других участников заседаний; обеспечивать но поручению судьи безопасность доставки уголовного де­ла и вещественных доказательств к Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ месту проведения судебного заседания; поддерживать публичный порядок в здании, помещении суда; производить охрану строения, помещений суда; производить привод лиц, уклоняющих­ся от явки по вызову суда (судьи) либо дознавателя служ­бы судебных приставов; обеспечивать безопасность судеб­ных приставов-исполнителей при выполнении служебных обязательств, делать другие обязанности, возложенные на судебных приставов по обеспечению Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ установленного по­рядка деятельности судов законодательством.

Судебные приставы-исполнители имеют право: получать при совершении исполнительных действий нужную информацию, разъяснения и справки, в том числе сведения о вкладах физических лиц в банках и других кредитных орга­низациях; проводить у работодателей проверку выполнения исполнительных документов на работающих у Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ их долж­ников и ведение денежной документации по выполнению обозначенных документов; арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество; на­лагать арест на деньги и другие ценности долж­ника, находящиеся на счетах, во вкладах либо на хранении в банках и других кредитных организациях; объявлять ро­зыск должника и его имущества Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ; заходить в помещения и хранилища, занимаемые должниками либо принадлежа­щие им, создавать осмотры обозначенных помещений и хра­нилищ, по мере надобности вскрывать их, делать другие деяния, связанные с исполнительным созданием.

Федеральную службу судебных приставов возглавляет директор — Главный судебный пристав РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом РФ. Директор Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ несет индивидуальную ответственность за осу­ществление возложенных на ФССП Рф возможностей. Директор имеет девять заместителей, один из которых яв­ляется первым заместителем.

Структуру центрального аппарата ФССП Рф состав­ляют управления и отделы, организованные и действующие в согласовании с основными направлениями деятельности Службы (к примеру, управления: организации Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ исполни­тельного производства; организации работы по реализации имущества должников; организации дознания и админи­стративной практики; организации обеспечения исполни­тельных действий и установленного порядка деятельности судов; отдел по защите гос потаенны, мобилиза­ционной подготовке и штатской обороне и др.).

В субъектах РФ сделаны и действуют территориальные органы ФССП Рф: главные управления, управления Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ и отделы, которые в свою очередь производят руковод­ство подразделениями судебных приставов на местах, а так­же подразделениями Службы, осуществляющими дознание м предварительное расследование в форме дознания. В со­ответствии с приказом ФССП Рф от 16 февраля 2010 г. № G6 утверждено Положение об организации процессуаль­ного контроля при проверке сообщений Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ о грехах в осуществлении дознания в территориальных органах федеральной службы судебных приставов, в согласовании с которым в территориальных органах ФССП Рф уста­новлен порядок работы подразделений, осуществляющих предварительное расследование по уголовным делам в фор­ме дознания по выявлению и расследованию злодеяний против правосудия.

Контрольные вопросы и задания

1. В каких нормативных правовых актах Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ определена концепция формирования органов и учреждений Минюста Рф?

2. Назовите состав и возможности коллегии Минюста Рф.

3. Каковой порядок предназначения и освобождения от должности министра юстиции Рф и его заместителей?

4. Что следует осознавать под системой органов юстиции?

5. Из каких подразделений состоит система органов Минюста Рф?

6. Назовите главные направления Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ деятельности органов юстиции.

7. Какова роль Минюста Рф во отношениях с адвокатурой, нотариатом и органами записи актов штатского состояния?

8. Назовите главные задачки, возможности и обязанности ФССП Рф.

9. Поведайте о задачках, обязательствах и структуре ФСИН Рф.

Рекомендуемая литература

1. Гулягин, А. К. Животрепещущие вопросы компетенции органов юстиции. — М.: Юрист, 2009.

2. Министерство юстиции Рф за 200 лет (1802—2002). Историко Федеральные службы, подведомственные Министерству юстиции РФ-правовой очерк. — М.: НОРМА, 2002.

3. Сборник главных нормативных правовых актов о феде­ральной юстиции : в 4 т. — М.: НОРМА, 2002.


federalnaya-celevaya-programma-zhilishe-na-2011-2015-godi-v-red-postanovlenij-pravitelstva-rf-ot-14-07-2011-n-575-stranica-8.html
federalnaya-celevaya-programmasnizhenie-riskov-i-smyagchenie-posledstvij-chrezvichajnih-situacij-prirodnogo-i-tehnogennogo-haraktera-v-rossijskoj-federacii-do-2015-goda.html
federalnaya-istoriya-upravleniya-grazhdanskoj-zashiti-16-17.html